Где правильно ставить ударение в названии города Балашиха?

Где правильно ставить ударение в названии города Балашиха?

Где правильно ставить ударение в названии города Балашиха?

Двойственность заложена уже в названии —
в нем два ударения Бала’шиха (Балашинский пруд)
и Балаши’ха (Балашихинское шоссе).
Оба ударения правильны.


Но есть тонкость в употреблении предлогов «в» и «на». Можно поехать в Балаши’ху или Бала’шиху, например, из Реутова, но нельзя поехать на Балаши’ху — только на Бала’шиху, то есть в исторический центр города. Знаменитая в окрестностях баня у 1-й фабрики находится в Балаши’хе на Бала’шихе, а баня на улице Флерова — в Балаши’хе, в Горенках.

Объяснений Балашихе три: документальное, легендарное, лингвистическое.

6.1. Блошники

К востоку от Москвы вплоть до р. Пехорки простиралось известное заповедное хозяйство царя Алексея Михайловича. До сих пор массив леса к западу от Балашихи так и называется — Алексеевская роща. На краю хозяйства, на берегу Пехорки (тогда — Пехры) стояла деревенька Блошино (Блошиха, Плошиха). Жили в ней блошники, то есть травники. Для царского двора готовили они лекарственные сборы, заготавливая травы в лесах, в полях, на лугах и неизвестно где еще. Дело это таинственное — блошники, знахари, колдуны — это что-то родственное и опасное. Недаром однокоренными словами к слову «блошник» являются слова: «наблошниться», то есть наловчиться, набить руку, и «блошиный рынок», где, конечно, блохи ни при чем, но есть «ловкость рук и никакого мошенства».

6.2. Вдова Балашиха

Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Хотя фамилия (если это фамилия) венгерская, легендарный Балаш считается татарином. После его смерти мельничное дело продолжила его вдова, которую уже на вполне русский манер звали Балашихой.

Вдова Балашиха постепенно трансформировалась в бабушку Балашиху — это уже формируется символ города.

6.3. Вода

Пехорка для Балашихи все, без нее город невозможно себе представить. Здесь загорают и купаются, ловят рыбу, кормят уток, просто сидят у воды, зимой катаются на коньках, гуляют по льду, как по широкому, безопасному проспекту.

Слова «балка», «болото», возможно, имеют общее происхождение и так или иначе восходят к понятию «вода». Балаково, Балахна — эти города стоят на воде, на Волге. А есть и Бологое, Балахчино, Балаховка, а также оз. Балхаш в Казахстане, р. Балх в Афганистане...

Если вспомнить, что в русском языке звук «б» поздний (например, цифра 1 — это А, 2 — В, 3 — Г и т. д.), а потому звуки «б» и «в» переходят друг в друга, то ряд продолжится: Вологда, Волхов, Волга, волглый, влага...

Вот и получается, что Балашиха — это просто река, текущая вода***. Всякий попавший в нее поначалу не понимает ничего — ни стремнин, ни омутов, лишь потом, обвыкнув, постигает глубину окружающего, но высказываться не торопится: вода течет, утекает. Незыблемыми остаются два противоположных берега. Оттого эти балашихинские па’ры, соединяющие понятия близкие, противоположные и даже несуразные. Речная, переменчивая балашихинская природа определила натуру места на века вперед, а народный язык обозначил ее парой емких слов «чума балашинская». Мало кто гордится, многие возмущаются, большинство, вздыхая, терпят — что выросло, то и выросло. Зато свое.

Балаши́ха

Ну вы поняли, на "и" ! :)

балАшиха!...на второй слог

на БалААААААшиха

Балаши́ха — город (с 1939) в России, в центре Московской области России, крупнейший населённый пункт городского округа Балашиха и Московской области.

PS: отписавшиеся выше две - деревенские девчонки =)

Источник: wikipedia.org

Поверьте коренному балашихинцу. Правильно - БалашИха.
А БалАшиха - это район в городе (р-н 1-й фабрики). А весь город называется БалашИха.
Кстати, по этому признаку - кто как называет - отличают местных от понаехавших

Кстати,по всей стране ( а я жила и в Читинской области) называют БалашИха. А когда приехала в Москву - была удивлена, что здесь этот город называют БалАшиха. Так кто приезжий ???

Анонимный
аватар: Анонимный

Приезжий тот, кто называет город БалАшихой, Вам же сказали. Москвичи (большая часть которых некоренные) не видят разницы. Есть смысл слушать коренных жителей БалашИхи.

Анонимный
аватар: Анонимный

)) Москва вся и есть приезжая )) вот так и называют.. а еще Буйнов спел песню сместив ударение..

Анонимный
аватар: Анонимный

У Буйнова тогда рифма бы не получилась - кто стихи пишет им иногда разрешается неправильно писать, а про отличие местных и понаехавших это точно! Если говорит БалашИха то коренной житель, а в Москве все как один говорят БалАшиха.

Анонимный
аватар: Анонимный

Вот здорово ты москвичей опустил. По-моему, все зависит от общей грамотности человека и чувства русского языка. Никогда не подозревал, что можно произносить иначе, чем БалашИха.

Балашиха © 2009—2010, BalGid.ru - Балашихинский городской портал
Все права защищены © BalGid ltd.
телефон:
e-mail: info@balgid.ru