Дачный поселок в Балашихе снесли по ошибке?

Дачный поселок в Балашихе снесли по ошибке?
14 Октября, 2010 1:20


Владельцы дачных участков в Балашихе уже вторую неделю ночуют у знакомых. И все это время пытаются добиться ответа на вопрос: почему снесли дома, в которых они не только отдыхали летом, а жили постоянно? НЕ ДАЛИ ВЫНЕСТИ ВЕЩИ
Тяжелая техника в дачном поселке «Металлург-2» появилась днем 30 сентября и сразу двинулась к домикам, ломая заборы, по грядкам и кустам малины. Несколько часов - и от 200 строений остались обломки.
- Многим даже не дали времени, чтобы собрать вещи! - вспоминает местный житель Юрий Зыков. - Мне позвонили соседи. Я примчался и увидел груду мусора там, где недавно были соседские постройки. Просил: позвольте хоть вещи вывезти! У нас был двухэтажный кирпичный коттедж, в нем холодильник, стиральная машина, другая техника. Мне говорят: у тебя полчаса. Еле вымолил сутки - мой дом снесли последним...

- Мы хотели остановить технику, - рассказывает Ирина Эдель, председатель садово-огородного товарищества «Металлург-2». - Взрослые и дети встали у домов, закрывая дорогу бульдозерам. Но вместе со строителями приехали 40 милиционеров. Они оттаскивали людей, заламывали им руки (это дачники сняли на видео. - Ред.). Мой 13-летний сын кричал и плакал, но, когда я попыталась защитить его, мне пригрозили, что его задержат за неповиновение милиции.


По словам Ирины, бульдозеры не останавливало даже то, что в домах были люди.
- Моя соседка выводила пожилую мать в тот момент, когда дом уже начали сносить. Строители только плечами пожали: мол, заглядывали в здание, но никого не увидели. Я пыталась показать милиционерам и представителю районной администрации, который находился тут же, бумаги с решением суда, где сказано, что они не имеют права ничего сносить, но меня просто отказывались слушать! А СУД НИЧЕГО НЕ РАЗРЕШАЛ
Болотистый участок в 14,5 га отдали под огороды работникам Балашихинского литейно-механического завода еще в 1981 году. С тех пор дачники отстроили на участках дома. В последние несколько лет пытались приватизировать землю, но им все время отказывали. Тем не менее люди мирно выращивали картошку-морковку, пока год назад рядом с поселком не началась стройка.
На своем официальном сайте застройщики обещали, что в микрорайоне «Балашиха-Сити» будут парки, школа, детские площадки и парковки, магазины и фитнес-центры. Грандиозным планам мешал только дачный поселок... Шанс подвинуть дачников по закону был: земля в собственность не оформлена, ее люди получили только в аренду - под сады-огороды. А значит, и строить ничего капитального там не имели права. Вот теперь пусть и убираются восвояси. С этим застройщики - ООО «Балашиха-сити», ООО «Ви Эм Пи Инвест», ООО «Новая площадь», ООО «Ориенс строй» и ООО «Ви Эм Пи Партс» - и пошли в арбитражный суд. Но в иске компаниям отказали.
- После того как суд отклонил иски застройщиков, администрация не требовала от нас освободить участки, - продолжает Ирина Эдель. - И мы посчитали, что договор продлен.
- Сносить дома можно только по решению суда, - объясняет адвокат Ирина Кожухова, представляющая интересы дачников. - Причем не сразу: исполнительный лист должны передать судебным приставам, а те обязаны известить жителей. А здесь даже нет самого решения! Мы написали заявление в прокуратуру.
Сейчас дачники разъехались по разным районам Подмосковья, многим пришлось снять жилье.
- Нас даже не пустили разобрать завалы. А там остались одежда, книги, у многих - документы, деньги, украшения, - говорит Ирина Эдель. - Мы постоянно обиваем пороги различных инстанций, чтобы добиться хоть какого-нибудь объяснения, но ответа никакого.
И лишь неофициально в милиции Ирине сообщили, что строители якобы ошиблись: мол, сносить изначально должны были на другой территории, рядом, где нет жилых домов, только сараи. Но почему-то «промахнулись» с выгодой для себя.
Мы пытались дозвониться до компаний, возводящих «Балашиха-Сити». Оказалось, что три компании из пяти переуступили свое право на аренду земли четвертой фирме - ООО «Ви Эм Пи Инвест», но там тоже от причастности к сносу домов в «Металлурге-2» открестились:
- Мы уже давно не имеем к стройке никакого отношения, - заявил директор Денис Семыкин.
Как оказалось, теперь все права на аренду принадлежат ООО «Балашиха-Сити», но представителей этой компании никто из членов садово-огородного товарищества так ни разу и не видел - руководства все время «нет на месте».

Вчера Балашихинская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту самоуправства. Следователям предстоит выяснить, кто виноват в том, что накануне зимы люди остались без домов и одежды. Ведь что бы ни говорила Балашихинская администрация о том, что договор расторгнут, Арбитражный суд Московской области посчитал, что дачники занимают землю законно.

«Их предупреждали!»

- Товариществу «Металлург-2» земельный участок изначально предоставили на условиях аренды, - говорит руководитель организационно-аналитического отдела администрации городского округа Балашиха Елена Шестакова. - Границы участка потом менялись, срок аренды продлевался. В 2000 году глава администрации Балашихи утвердил границы земельного участка для ведения коллективного садоводства и огородничества. Участок предоставлен в аренду сроком на три года без права застройки. Когда срок истек, председателя садово-огородного товарищества (СОТ) «Металлург-2» известили о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. После этого долгосрочный договор аренды заключили со строительной организацией для возведения жилого микрорайона. Новый арендатор ведет работы по подготовке площадки согласно плану застройки. Членов СОТ «Металлург-2» мы неоднократно извещали, что участок предназначен для многоэтажной застройки по генеральному плану развития города. По этой же причине им отказывали в приватизации. Соседние дачные поселки «Металлург» и «Металлург-1» сносить не будут, так как там земельные участки находятся в собственности.



Балашиха © 2009—2010, BalGid.ru - Балашихинский городской портал
Все права защищены © BalGid ltd.
телефон:
e-mail: info@balgid.ru