Доступное и комфортное жильепо социальным программам

1 Июня, 2012 3:22

Год назад было принято Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, значительно расширились его полномочия. Кроме постановки на жилищный учет, департамент стал принимать решения о предоставлении жилья очередникам, раньше за это отвечали префекты. Сегодня мы подводим итоги первого года работы по-новому. О переменах корреспонденту КР рассказала начальник Управления реализации жилищных программ Светлана Гуринович.

Светлана Александровна, ваше управление одно из ведущих в департаменте. Как изменились его функции в связи с реорганизацией?

Теперь приходится, помимо всего прочего, согласовывать распоряжения департамента о предоставлении жилых помещений и субсидий из городского бюджета. С одной стороны, стало тяжелее, работы прибавилось. C другой, легче, мы быстрее видим возникающие проблемы и реагируем на них, а значит, владеем общей ситуацией. При необходимости даем предложения по улучшению работы, повышению ее эффективности. На мой взгляд, наличие более полной информации положительно сказывается на общих результатах.

Какие приоритеты в реализации жилищных программ определены на сегодня? Есть ли проблемы?

Главный приоритет работа с плановыми очередниками, включенными в программу обеспечения жильем по договорам социального найма либо безвозмездного пользования. Это очередники по общим основаниям, вставшие на жилищный учет до 1 января 1990 года, и льготники до 1 января 1992-го.

Плановых очередников на начало текущего года было 1936 семей. Пока улучшены жилищные условия только 40%, или 670 семьям. И здесь появилась проблема, которую, как говорится, не ждали. Люди, простоявшие на очереди более 20 лет, не несут свои личные документы, необходимые для предоставления им жилья, а также документы на бывших супругов, с которыми развелись. Ведь в соответствии с действующим законодательством при предоставлении площади учитывается жилищная обеспеченность всех членов семьи.

Где предоставляется жилье плановым очередникам?

В основном в новостройках Некрасовки на улицах Рождественской и Покровской, проспекте Защитников Москвы. Причем там у нас любой набор квартир, есть из чего выбирать. Предоставляем также имеющуюся в наличии площадь за выбытием.

Плюс, если семья плановых очередников хочет улучшить жилищные условия по возмездным программам, предлагаем квартиры в Балашихе, Одинцове, Люберцах. Они по площади больше тех, что предоставляются по социальному найму. В этом случае очередники приобретают жилье либо на часть семьи, либо на всех с освобождением занимаемой площади. Как правило, это жители коммуналок, они оставляют за собой комнаты и приобретают новые квартиры в Подмосковье.

Продолжается ли работа с ветеранами Великой Отечественной?

Безусловно. Обеспечение инвалидов и участников войны производится путем получения субвенций либо предоставления жилплощади при компенсации субъекту РФ (в данном случае Москве) затрат из федеральной казны.

К сожалению, в последнее время есть задержки в перечислении этих средств. Но они не должны быть препятствием. Ветераны могут обращаться в наши окружные управления за получением субвенции, и мы запросим федеральные органы о выделении конкретной суммы. Если деньги будут направлены (а департамент сейчас об этом договаривается, вносит предложения для переброски средств из каких-то других источников), то обеспечение ветеранов войны бесплатным жильем возобновится.

Всего же с 2008 года новые квартиры в Москве были предоставлены 1387 семьям фронтовиков.

Как идет обеспечение детей-сирот и многодетных семей?

В нынешнем году проведено четыре заседания городской межведомственной комиссии по жилищным вопросам сирот и приравненных к ним категорий граждан. Принято более 200 решений о предоставлении им квартир. Заключено 86 договоров безвозмездного пользования с выпускниками сиротских учреждений.

Многодетные семьи, в том числе и принятые на учет после 1 марта 2005-го, могут воспользоваться 100-процентной субсидией для приобретения или строительства жилья. Сейчас в этой программе участвуют 360 семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, а 100 многодетных уже приобрели жилье, получив средства из городского бюджета. Кроме того, в порядке очередности семьям с пятью и более детьми предлагаются просторные многокомнатные квартиры.

Решаются ли жилищные проблемы инвалидов-колясочников?

В Москве на очереди около 380 таких семей, из них примерно 50 уже живут в специализированных квартирах, так как раньше их не снимали с жилищного учета. Сейчас порядок иной, квартиры для инвалидов предоставляются по договору безвозмездного пользования. А поскольку произошло улучшение жилищных условий, то часть семьи, которая переехала, или вся семья снимается с учета. Оставшиеся члены семьи, которые живут, например, в коммуналке и не обеспечены по норме предоставления 18 кв. м на человека, остаются на очереди.

С обеспечением жильем инвалидов-колясочников есть некоторые трудности. Специально оборудованные для них квартиры имеются, много трехкомнатных, в основном в Некрасовке и Южном Бутове, но люди туда едут неохотно. Возможно, отпугивает удаленность этих районов, перспектива отрыва от привычных социальных служб и среды обитания, для инвалида это болезненно. Страшит и то, что предоставляется жилье в безвозмездное пользование. Хотя опасения, в общем-то, напрасны.

Договор безвозмездного пользования действует до тех пор, пока сохраняется льгота. Правда, ее нужно периодически подтверждать. Если такое право у колясочника есть, договор перезаключается снова даже без решения органа исполнительной власти. То есть человек представляет документы, а подтверждение льготы мы запрашиваем сами, и договор с семьей, в составе которой есть инвалид, заключается.

Если отпадает необходимость пользоваться специализированной квартирой, то город берет на себя обязательство обеспечить семью жильем по договору социального найма.

С 2010 года жилая площадь в городе предоставлена 144 семьям, имеющим в своем составе инвалидов-колясочников, из них 15 получили квартиры в 2012-м.

В бездотационные едут все! Есть ли хорошие новости для так называемых новых очередников тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года?

Да, очередники, признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений, реально включаются в городские жилищные программы. В прошлом году все многодетные семьи, имеющие трех и более детей, получили право на 100-процентную жилищную субсидию. А совсем недавно для нуждающихся в содействии открыт путь предоставления жилья по договору найма в сети бездотационных домов. Сегодня мы предлагаем такие квартиры в Подольске.

Как развивается сеть бездотационных домов? Где возводится это жилье, кому его предоставляют и на каких условиях?

Еще не так давно в сети БДД было девять домов: шесть на территории города Москвы, три в области. В 2012 году стал заселяться десятый дом корпус 2022 в Зеленограде. И вот теперь к этой десятке прибавляются еще три новых корпуса в Подольске, где 1500 квартир. Всего с начала действия программы улучшили свои жилищные условия 2600 семей, в текущем году 150.

Кроме уже упомянутых новых очередников, квартиры в бездотационных домах предоставляются семьям, признанным нуждающимися в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, при условии снятия с учета всей семьи. Бездотационное жилье могут получить семьи молодых специалистов, которые занимают жилые помещения площадью менее 18 кв. м на человека, независимо от формы собственности. Оба су-пруга в этом случае должны являться гражданами России не старше 35 лет, и хотя бы один из них постоянно проживает в Москве. Один или оба супруга должны работать в бюджетной организации социальной сферы, либо быть сотрудником государственных органов столицы, которые финансируются за счет бюджета города, и окончить вуз.

Путь в бездотационные дома открыт также для семей молодых преподавателей, ученых или аспирантов. Критерии те же, что и у молодых специалистов, только один или оба супруга должны учиться либо работать в государственных вузах Москвы.

С очередниками, семьями молодых специалистов, ученых и аспирантов заключается договор найма на пять лет. По истечении этого срока при сохранении всех условий договор продлевается.

Бездотационные дома программа, адресованная очередникам, которым предстоит еще долго ждать бесплатной квартиры по социальному найму, а покупка жилья по возмездным формам для них пока недоступна. Особенно интересуются этой программой семьи, вставшие на жилищный учет в 19982004 годах.

Но здесь нужно учитывать, что по сравнению с социальным наймом ставка за пользование жилым помещением несколько больше, дотации на оплату коммунальных услуг не предусмотрены. У такой семьи должны быть деньги, доход, чтобы оплачивать жилье. В среднем аренда у города однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м на двух человек обойдется в сумму от 5 до 5,5 тыс. рублей. Двухкомнатная на трех членов семьи площадью 55 кв. м от 7 до 7,7 тыс., 70 кв. м от 8,6 до 9,4 тыс. Трешка 75 кв. м на четверых от 9,6 до 10,5 тыс. руб. Сюда входит плата за наем, содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги.

Если состав семей увеличился или уменьшился, возможен обмен квартирами в сети БДД. Любая семья, даже снятая с очереди, может обратиться с заявлением в окружное управление департамента туда, где ей предоставляли жилье.

Что можно сказать о социальной ипотеке?

Эта возмездная программа по-прежнему остается привлекательной для очередников. Только в 2012 году по соципотеке улучшили жилищные условия 930 семей. Их устраивает относительно небольшая стоимость жилья, так как при расчете применяется льготный понижающий коэффициент. Чем дольше семья состоит на жилищном учете, тем меньше для нее стоимость кв. метра. Квартиры предоставляются в Московской области (Балашиха, Люберцы, Одинцово) и в Москве на Люберецких полях.

Воспользоваться социальной ипотекой могут только очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Основная финансовая ответственность ложится на одного из членов семьи заемщика, остальные совершеннолетние граждане, на которых предоставляется жилье, являются созаемщиками при получении ипотечного кредита.

Условия предоставления кредита в банках разные. Однако есть и единые требования. В программе не могут участвовать граждане, которые официально не работают. Есть ограничения по возрасту как правило, заемщик не может быть старше 57 лет. Требуется подтверждение официального дохода для принятия банком решения о выдаче кредита. В некоторых банках обязательным условием является стаж работы по последнему месту не менее шести месяцев. Подчеркну: это требования банков к заявителю, а не департамента.

Размер первоначального взноса очередника составляет от 10 до 70% выкупной стоимости квартиры. После оплаты (за счет личных средств, кредита) и регистрации договора человек сразу становится собственником жилья. Однако квартира находится в залоге у банка до полного выполнения гражданином взятых финансовых обязательств.

Чем привлекает москвичей-очередников программа купли-продажи с рассрочкой платежа?

Прежде всего тем, что не надо подтверждать свои доходы в банке. Нет ограничений по здоровью и возрасту. Первоначальный взнос составляет 30-40%, на оставшуюся сумму дается рассрочка до десяти лет под 10,5% годовых. Семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида, могут обращаться по поводу изменения этих пропорций: первоначального взноса и рассрочки.

Платежи ежеквартальные и постепенно понижающиеся, исходя из оставшейся суммы долга. Право собственности у человека возникает только после выплаты всей стоимости квартиры с процентами за рассрочку платежа. По заключаемым с 12 апреля 2011-го договорам сняты ограничения срока, когда гражданин может расплатиться за жилье. Сразу после регистрации договора купли-продажи с рассрочкой платежа можно досрочно все выплатить и стать собственником квартиры.

В редакцию поступает много вопросов от читателей о судьбе программы Молодой семье доступное жилье. Она еще действует?

Действует в качестве 7-й подпрограммы государственной программы города Москвы на 20122016 гг. Жилище. Все льготы для молодых семей сохранились. Так, семьи, в которых рождается ребенок в период действия договора, освобождаются от оплаты 30% выкупной стоимости жилья.

В 2011 году по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа было обеспечено 1134 семьи, в том числе 260 по молодежной программе. С начала этого года жилищные условия улучшили 426 семей: 380 чисто по купле-продаже и 46 по молодежной. Жилье предоставляется в Подмосковье в Чехове, Балашихе, Люберцах, Одинцове и в московском районе Некрасовка.

Нужно отметить, что во всех трех программах социальной ипотеке, купле-продаже с рассрочкой платежа и Молодой семье доступное жилье действует одно правило: семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей, сразу освобождается от оплаты 30% выкупной стоимости квартиры.

Известно, что субсидии для покупки жилья нарасхват. Сколько средств выделено на 2012 год? Как идет их освоение? Кому отдается приоритет?

Субсидии действительно популярны у очередников. Ведь на выделенные городом деньги они вправе самостоятельно (без посредников) по своему желанию и усмотрению приобрести жилье, как в столице, так и в любом российском регионе.

На 2012 год предусмотрено выделение из городского бюджета на эти цели более 11 млрд рублей. Среднерыночная стоимость одного кв. метра для расчета субсидии на второй квартал 2012 года составляет 96 477 руб. Приоритет при предоставлении отдается очередникам более ранних лет постановки на учет.

С начала этого года уже свыше 1000 семей приобрели жилую площадь с помощью субсидий. Большинство очередников покупает жилье в Подмосковье. В 2011-м, например, 65% семей приобрели площадь в Московской области, 33% в Москве и 2% в других регионах.

Если средств субсидии не хватает на жилье, которое хочет купить участник программы, он может добавить собственные накопления или взять кредит в банке.

Есть ли перспектива для очередников, которые живут в общежитиях? Многие хотели бы закрепить это жилье за собой.

Граждане уже сегодня могут подавать заявления с просьбой о закреплении за ними занимаемых жилых помещений, переданных ведомствами городу. При этом им необходимо представить в жилищное управление все имеющиеся документы, подтверждающие основания для вселения в общежитие: внутриведомственный ордер, трудовую книжку, жилищные сведения и т. д. В случае утери документов справку из Центрального архива города Москвы для подтверждения факта правомерности вселения.

Сейчас структурными подразделениями департамента вырабатывается общая позиция по решению возникших вопросов при работе с общежитиями. Проводится инвентаризация для упорядочения учета жилых помещений, начинается подготовка необходимых документов для заключения с жителями договоров социального найма. Очевидно, решение о закреплении жилых помещений будет приниматься по общежитию в целом, а не локально с одним гражданином или одной семьей.

Какова судьба программы компенсации найма жилья? Говорят, ее заморозили.

Это не так. Компенсация очередникам по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилых помещений, предусмотрена программой Жилище. В 2012 году запланировано направить на эти цели более 200 млн рублей. Это несколько больше, чем в 2011-м. Тогда было выделено 178 млн для почти 1000 семей.

Напомню, что по условиям программы очередники на рынке недвижимости арендуют жилье, а город компенсирует часть затраченных средств за наем. При этом с жилищного учета семья не снимается. Те очередники, которые стали участниками программы в 2008-2009 годах, так и будут получать компенсацию, пока у них остаются основания для этого. Кстати, наличие этих оснований всякий раз проверяется при перечислении средств. Размер компенсации не менялся, он остался прежним и в нынешнем году.

Программа продолжается, просто новых участников сейчас меньше. Желающие вступить в нее могут писать заявления, обращаться в управления департамента в округах. Претендовать на компенсацию найма (поднайма) могут очередники, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, крайне нуждающиеся в отдельном жилье. К ним относятся семьи, проживающие в коммунальных квартирах, имеющие несовершеннолетних детей, занимающие жилые помещения площадью менее 10 кв. м на человека, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, или члены их семьи.

По поводу слухов могу еще сказать следующее. Несмотря на большие перемены в структурах власти, ни одна социальная программа по предоставлению жилья москвичам не была закрыта, все они работают, развиваются. И это главное.



Балашиха © 2009—2010, BalGid.ru - Балашихинский городской портал
Все права защищены © BalGid ltd.
телефон:
e-mail: info@balgid.ru